Казанский «Катык» поменял «национальность»
ДТК закрылся, от «Катыка» остался «Уголь» — как с гастрономической карты исчезают рестораны татарской кухни
![Казанский «Катык» поменял «национальность»](/uploads/articles/e9/38/1729492d28202ae6.jpg)
Следом за почившим Домом татарской кулинарии в Казани приказал долго жить и другой старейший ресторан татарской кухни — «Катык». Его владелец — депутат Казгордумы, экс-депутат Госсовета Татарстана, перевозчик Руслан Юсупов сначала попытался продать свое детище, но потом закрыл заведение и открыл уже в новой концепции. В результате ресторан на улице Амирхана «поменял национальность» — предпочел татарской кухне итальянскую, и теперь называется Carbon. Как удержать на плаву популярные национальные гастрономические бренды Казани, особенно в условиях пандемии, и кому еще следует задуматься о переменах — в материале «Реального времени».
Вместо татарской губадии — неаполитанская пицца
Один из старейших ресторанов Казани хозяева попытались продать в конце первого пандемийного года. Тогда, по объективным причинам, продавались и закрывались многие заведения общепита. Владелец «Катыка» Руслан Юсупов так пояснял причины своего решения «Реальному времени»: «Времени не хватает [на ресторанный бизнес]».
Но то ли покупателя не нашлось на здание заведения на ул. Фатиха Амирхана, то ли предприниматель передумал его продавать, во всяком случае он вернулся в общепит с новым проектом.
В результате «Катык» сменил вывеску и содержание, и теперь на Амирхана подают блюда другой национальной кухни — итальянской, приготовленные по фирменным рецептам специально выписанных из Италии поваров.
На этот раз собственники и их представители сообщили в ответ на запрос «Реального времени» о причинах и сути разительных перемен, что пока не готовы их комментировать.
![](/uploads/article/58/4e/428831128afeb95d.jpg)
Менеджеры ресторана Carbon («Уголь») подтвердили эту позицию. По информации из открытых источников перед реконцепцией помещение ресторана длительное время выставляли на продажу, однако его не продали ни за 110 млн рублей в 2020 году, ни за 49 млн позднее. И хотя собственник ссылался на нехватку времени, эксперты предполагали, что вопрос о реальной продаже мог и не стоять — иногда владельцы заведений таким образом определяют реальную стоимость своего бизнеса. Сейчас объявления о продаже сняты.
В аккаунтах заведения в соцсетях, известно, что новый проект помог реализовать концепт-шеф сети Айрата Гарипова Джованни Байамонте, шеф-поваром стал Тимур Мирзаев, а мастер-классы по приготовлению пиццы для сотрудников проводил пиццайола из Неаполя Джузеппе Пелузо.
«Уголь» с акцентом
Владельцы нового заведения объяснили, что выбирая ему имя, стремились уйти от стереотипных названий ресторанов итальянской кухни. Однако название получилось с сильным неитальянским акцентом: «уголь» по-итальянски — «carbone», и читается это слово как «карбоне», с гласной на конце.
А причина написать это слово с ошибкой, возможно, была, ведь с 2013 года существует другой «Уголь», и очень известный: как сообщают Википедия и другие источники, итальянский ресторан Carbone открылся 9 лет назад в Нью-Йорке сначала на Манхеттене, потом еще по нескольким адресам. Его основатели Марио Карбоне и Рич Торриси воспроизвели меню, декор и атмосферу популярных нью-йоркских итальянских ресторанов середины прошлого века. С другой стороны, «Карбонов» по миру разбросано немало.
Как свидетельствует «СПАРК-Интерфакс», ООО «Катык», изначально принадлежавшее сыну депутата Рафаэлю Юсупову, в декабре 2021 года сменило учредителя — им стала супруга Руслана Юсупова и гендиректор предприятия Эльвира Юсупова. Ресторан завершил 2020 год с выручкой в 73,5 млн рублей и чистой прибылью в 328 тыс.
Новое ООО «Карбон» было зарегистрировано в мае 2021 года на имя Рафаэля Юсупова, он же является его директором.
Кроме того, Руслану Юсупову принадлежит казанское автотранспортное предприятие ООО «Байлык №3». Эта компания, осуществляющая, в частности, автобусные перевозки по муниципальным маршрутам, завершило 2020 год с выручкой свыше 175,1 млн рублей и чистой прибылью 16,1 млн.
«Владельцы приняли правильное решение»
Таким образом Казань потеряла еще один ресторан татарской кухни после закрывшегося в марте 2020 года «Дома татарской кулинарии». Тогда причины закрытия ДТК связывали как с низкой рентабельностью бизнеса, так и с крахом «Татфондбанка», в сферу влияния которого попало легендарное заведение — в АСВ резко подняли для него арендную плату.
Заметно сократил присутствие на гастрономическом рынке и другой казанский ресторатор, специализирующийся на татарской кухне. Известному рантье Булату Нагаеву еще в 2015 году принадлежало три ресторана «Биляр» и одно одноименное кафе. На сегодня работает лишь кафе и один ресторан на Островского.
Конечно, можно говорить о новых проектах татарской кухни на рынке, но их все равно недостаточно, отмечают эксперты, сожалея о потере «Катыка» и отмечая верность решения его владельцев.
— «Катык» был одним из первых ресторанов национальной кухни — достойный во всех отношениях традиционный ресторан, но следует учитывать, что у любой ресторанной концепции есть определенный срок жизни, и, если ничего не менять, она устаревает независимо от того, насколько она была популярна, — считает директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. — По моему мнению, владельцы приняли правильное решение о реконцепции.
![](/uploads/article/fe/9c/79cf79e4795ab287.jpeg)
Разумным считает выбор новой концепции с учетом локации и Галина Шарафутдинова: «Итальянская, средиземноморская кухня сегодня остается трендовой и востребованной. А собственники «Карбона» к тому же привлекли итальянского бренд-шефа. И то, что такой специалист поставил в ресторане кухню — еще одно большое преимущество, ведь придать кухне аутентичость может только настоящий итальянец». Собеседница издания пояснила, почему, по ее мнению, в результате ребрендинга владельцы отказались от хорошо «работавшей» концепции национальной кухни, например, не перевели ее в какой-то более современный формат:
![](/uploads/article/13/cb/a52fd9b47e091f33.jpg)
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.