Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 187-я
![Фотомарафон «100-летие ТАССР»: достраивается Заинский сахарный завод, начало 1960-х](/uploads/articles/4a/fb/6223ffe4ac2974f9.jpg)
Сахарный завод в Заинске начали строить в июле 1960 года. Это было третье в ТАССР производство сахарной промышленности: в окрестных колхозах возделывали сахарную свеклу, технологии производства республика уже освоила, и нужно было наращивать продукцию.
Завод строили на месте бывшего аэродрома, рядом с ним были организованы очистные сооружения. В декабре 1966 года строительство и обустройство предприятия было закончено. Главный инженер сахарного завода в Заинске В. Мамин рапортовал: «Мы сдали ключи от предприятия эксплуатационникам и надеемся, что они с честью справятся со своими задачами».
![](/uploads/article/1e/58/b9d1a832612104a1.jpg)
Оборудование, установленное на заводе, было отечественного производства. Предприятие производило сахарный песок из местного сырья. Проектная мощность была 22 тысячи тонн сахара за сезон.
Первые 200 центнеров сахарного песка были получены 2 января 1967 года: это сделала смена под руководством инженера Аргунова. В тот день республиканская пресса цитировала слова директора завода П.А. Дадачко (он руководил предприятием до 1975 года): «Большой напряженный труд коллектива строителей и эксплуатационников увенчался замечательной победой». А ветераны предприятия долго еще вспоминали о том, что каждый заводчанин в тот день хотел подержать в руках тот самый сахар.
![](/uploads/article/1a/b1/6c85bd62989b41ed.jpg)
На проектную мощность завод выходил постепенно: нужно было отладить производство. Но много времени на раскачку не было: проектной мощности завод впервые достиг 6 октября 1968 года. За эти сутки здесь переработали 15 тысяч 747 центнеров сахарной свеклы вместо проектных 15 тысяч. Жом сахарной свеклы отправлялся в животноводческие колхозы на корм скоту.
Завод стал крепким предприятием советского пищепрома, дал работу сотням людей. Но его производственные мощности долго не обновлялись, и только постсоветская эпоха дала предприятию новую жизнь. Сегодня мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, а сахара вырабатывается более 1200 тонн в сутки.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Заинский краеведческий музей и лично его директора Розу Миниахметовну Иванову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru