Сергей Иванов: «В Европе есть мощный тренд — живи как местный»
На выставке для отельеров и рестораторов Horeca by Kazan обсудили сохранение традиций татарского народа в туристическом бренде
Сегодня в Казани открылась выставка для отельеров и рестораторов Horeca by Kazan. Трехдневное мероприятие стартовало с сессии, посвященной сохранению традиций татарского народа в туристическом бренде. Как оказалось, в российские турпродукты лишь недавно начали включать национальную составляющую, но пока не все регионы используют этот инструмент — и напрасно, говорят эксперты. Подробности — в материале «Реального времени».
«Нужно включить ДНК хозяина»
Выставка для отельеров и рестораторов Horeca by Kazan, которая открылась сегодня на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо», продлится до 25 октября. Участники мероприятия смогут посетить тематические лекции и мастер-классы от топовых игроков рынка, а также ознакомиться с экспозицией производителей технологической, пищевой, текстильной и другой продукции.
Первый день выставки стартовал с сессии «Национальное гостеприимство Татарстана — развитие и становление», в рамках которой эксперты обсудили сохранение народных традиций в современном туристическом бренде.
— В России подобный тренд появился относительно недавно. Все-таки раньше все в основном базировалось на культурно-историческом наследии, а сейчас людям все интереснее изучать местные традиции и особенности, — заявил глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. — В Европе есть мощный тренд — живи как местный. Все то, что является уникальным и неповторимым для конкретного региона, становится все более ценным для туриста в его путешествии. Это могут быть еда, фестивали, праздники, костюмы. То есть все, что связано с уникальностью территории.
Позицию чиновника поддержала гостья из Казахстана, куратор школы сервиса Novikov School Жанна Прашкевич, заявившая, что «традиции и истоки национального гостеприимства — это то топливо, которое есть в каждом из нас». Эксперт уверена: «Азиатским и тюркским культурам не нужно изобретать новые стандарты сервиса — нужно включить ДНК хозяина в каждом человеке, который встречает гостя».
«Гостеприимство — это классно, но...»
По словам Сергея Иванова, люди, живущие в Татарстане, обладают «повышенным уровнем гостеприимства», что отмечают все приезжающие к нам туристы. Но останавливаться на достигнутом глава Госкомитета по туризму не собирается.
— Что с этим дальше делать? Развивать. Речь о повышении уровня сервиса по международным стандартам. Гостеприимство — это классно, но если мы вдобавок будем обладать всеми технологиями и соответствовать мировым стандартам сервиса, мы получим синергетический эффект, — выступил спикер.
Также глава госкомитета подчеркнул, что традиции татарского чаепития и другие подобные вещи не должны создаваться искусственно — они должны быть искренними.
— Мы знаем очень много туристических направлений, в которых отношение к туристам поставлено на коммерческие рельсы. Нам, главное, до этого не дойти. Главное — искренне, со всей душой, с профессиональными компетенциями встречать каждого туриста, приезжающего в Татарстан. Эту задачу невозможно решить каким-то указом, это постоянная, кропотливая работа: обучение людей, профессиональные конкурсы и многое другое, — уверен Сергей Иванов.
«Секрет в том, чтобы любить и уважать гостя»
Как уже было сказано ранее, тренд на усиление национальной составляющей в сфере гостеприимства начал развиваться в нашей стране относительно недавно, и пока не все регионы взяли его на вооружение.
— Каждый регион обладает своими богатыми национальными особенностями. Вопрос в том, пользуются ли они этим. В Татарстане при встрече с каким-то человеком мы стараемся предложить хотя бы чашку чая. На самом деле, не во всех регионах это есть. Когда людям, приезжающим к нам даже на деловые встречи и переговоры, наливают горячий чай с небольшим национальным десертом, то они иначе настраиваются на общение. Они видят, что их уважают. То есть главный секрет в том, чтобы любить и уважать человека, который приехал к тебе в гости, — выступил глава ГК по туризму.
Стоит отметить, что в число «отстающих» регионов вряд ли можно включить Республику Марий Эл.
— Национальная составляющая играет очень важную роль в продвижении нашей республики. Йошкар-Ола — очень привлекательное для туристов место, и оно больше напоминает компиляцию элементов европейского стиля, однако марийская составляющая присутствует во всем — в национальной кухне, сувенирах и многом другом. Кстати, у нас сейчас очень активно развивается гастрономический туризм, и общепит активно развивает национальную кухню, — рассказала генеральный директор ООО «РИКЦ», представитель делегации Республики Марий Эл Светлана Гусева.
![](/uploads/gallery/ce/23/8a32d03cc41e164f.jpg)
![](/uploads/gallery/08/1b/b566430bd74bf433.jpg)
![](/uploads/gallery/cb/1e/2c914671704e7451.jpg)
![](/uploads/gallery/6d/4b/4b3d566eb7ebfb7f.jpg)
![](/uploads/gallery/ba/6b/2906124a3af799f4.jpg)
![](/uploads/gallery/c4/5c/771cbc0d672acfae.jpg)
![](/uploads/gallery/a2/6b/243888e4b9e6d28c.jpg)
![](/uploads/gallery/ce/4e/e0861afd98e96cf3.jpg)
![](/uploads/gallery/b2/ff/35ada6b17357663b.jpg)
![](/uploads/gallery/26/c8/6f06f12bce536dda.jpg)
![](/uploads/gallery/31/4d/c25169004a20a289.jpg)
![](/uploads/gallery/af/ea/9d5a287976ef2c74.jpg)
![](/uploads/gallery/57/e4/4d082c0edaeca84b.jpg)
![](/uploads/gallery/4e/c3/9b90080a90ca479e.jpg)
![](/uploads/gallery/76/a9/71fb6129ceeaa68d.jpg)
![](/uploads/gallery/18/a9/42529dcc8f16a595.jpg)
![](/uploads/gallery/74/e0/cebe241ee8064af0.jpg)
![](/uploads/gallery/07/b7/6aee975f9044bc31.jpg)
![](/uploads/gallery/ee/f7/bbdb3d24208c7538.jpg)
![](/uploads/gallery/e2/8f/d6c9ea81db4fcf92.jpg)
![](/uploads/gallery/73/37/6f1ca7b4cac7b616.jpg)
![](/uploads/gallery/7e/12/bc0db7e8e9841f94.jpg)
![](/uploads/gallery/22/40/cf15bba9da8b0000.jpg)
![](/uploads/gallery/72/c2/8f0e8e0b54603a89.jpg)
![](/uploads/gallery/95/c3/541e1b662169d5bb.jpg)
![](/uploads/gallery/13/de/2962c49852a92b06.jpg)
![](/uploads/gallery/71/fa/6b7c5b33e5b972ab.jpg)
![](/uploads/gallery/96/3c/d497ee16f2eed00d.jpg)
![](/uploads/gallery/14/03/50569dfcedb54b52.jpg)
![](/uploads/gallery/98/2b/6ede164c8d812c10.jpg)
![](/uploads/gallery/0d/af/57b7e11828a13ef5.jpg)
![](/uploads/gallery/e3/d1/446c329002481eb4.jpg)
![](/uploads/gallery/e7/ef/40bdfcc32e17fa4a.jpg)
![](/uploads/gallery/63/ee/c6b8f1fc3e4662ef.jpg)
![](/uploads/gallery/84/c0/2e07fe282d05dc5d.jpg)
![](/uploads/gallery/6c/8e/259775113c50945d.jpg)
![](/uploads/gallery/34/45/f0aafcc221fc7609.jpg)
![](/uploads/gallery/0f/5b/1ca6dc51a2df6652.jpg)
![](/uploads/gallery/8c/dd/73adceb3b4c3338e.jpg)
![](/uploads/gallery/39/f8/b644e6a07eaab7c2.jpg)
![](/uploads/gallery/52/34/ca73b0236db15bd2.jpg)
![](/uploads/gallery/7a/ae/b4159200f8a3a4ad.jpg)
![](/uploads/gallery/4c/8e/3e1d6fd9e540a7f7.jpg)
![](/uploads/gallery/8c/15/7c69eff8ced0d1bc.jpg)
![](/uploads/gallery/e6/6c/a188b11cbc8349b5.jpg)
![](/uploads/gallery/eb/b9/2be157d083a2740a.jpg)
![](/uploads/gallery/c3/30/aa8d968534a15c69.jpg)
![](/uploads/gallery/c1/ce/8e43e724b1c932cf.jpg)
![](/uploads/gallery/e9/57/479922c946cef6d8.jpg)
![](/uploads/gallery/8e/ad/528473cf1885b2ee.jpg)
![](/uploads/gallery/41/46/1a31f309531f188d.jpg)
![](/uploads/gallery/17/cb/4b81c6be818e680e.jpg)
![](/uploads/gallery/ec/e4/8d2926ffcd0c691e.jpg)
![](/uploads/gallery/eb/f6/a74b85250aff3865.jpg)
![](/uploads/gallery/a5/5c/89de67042132dbbb.jpg)
![](/uploads/gallery/04/38/e521ab447bc0c620.jpg)
![](/uploads/gallery/01/48/ff5c65d42319bef8.jpg)
![](/uploads/gallery/d6/d8/7d579a9e2faef193.jpg)
![](/uploads/gallery/97/20/917e793b67cc9c5e.jpg)
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.