Новости раздела

Ученые обнаружили связь между переработанным красным мясом и риском деменции

Ученые обнаружили связь между переработанным красным мясом и риском деменции
Фото: Роман Хасаев

Исследование, опубликованное в журнале Neurology Американской академии неврологии, подтверждает что продукты из переработанного красного мяса, такие как бекон, хот-дог, сосиски и салями, ассоциируются с повышенным риском развития деменции. К такому заключению пришел Доктор Дэниел Вонг из больницы Brigham and Women’s Hospital (США) и Гарвардской медицинской школы и его команда в результате наблюдения 133 771 работника (65,4% женского пола) здравоохранения США на протяжении 40 лет.

Ученые разделили участников на три категории в зависимости от количества потребляемого переработанного красного мяса и вели учет их пищевых привычек. Целью врачей было изучить связь между потреблением красного мяса и различными когнитивными последствиями. За период наблюдения было зарегистрировано 11 173 случая деменции.

скриншот из видео «Невероятная наука 2. 5 Серия. "Неизвестный мозг". Документальное Кино» с канала «Star Media»

Таким образом, самое длительное на сегодняшний день исследование влияния питания на когнитивные функции позволило заключить, что риск развития деменции у людей, потребляющих переработанное красное мясо, на 14% выше чем у тех, кто прибегал к минимальным количествам этих продуктов. К тому же повышенное потребление переработанного красного мяса ассоциируется с ускоренным снижением когнитивных функций в целом и вербальной памяти.

Ученые добавляют, что замена переработанного красного мяса на дневную порцию орехов и бобовых снижает риск деменции на 19%.

Айгуль Зиятдинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина

Новости партнеров