Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в ресторанах
Роспотребнадзор рассказал о наиболее опасных блюдах в местах общественного питания. В список вошли многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, котлеты, мясные рулеты, паштеты, студень.
«Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А», — сообщили в ведомстве.
Там отметили, что при возникновении симптомов отправления необходимо в первую очередь обратиться к врачу для квалифицированной помощи и медицинского заключения, которое поможет доказать причинно-следственную связь между ужином в ресторане и отравлением. Кроме того, необходимо сохранить чек из ресторана, найти свидетелей инцидента и написать претензию владельцу заведения.
Ранее эксперт рассказал, как пережить новогоднее застолье без последствий для здоровья.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.